流鼻血

狗狗會發生流鼻血的現象,並不常見,

造成流鼻血的原因很多,可能是外傷所致,也可能是凝血功能出現異常所致,

狗爸媽務必要帶狗狗去做詳細的檢查,才能對症下藥。

 

什麼是流鼻血?

簡單地說,就是由鼻子流出新鮮的血液。

 

發病的原因

造成流鼻血的原因如下。

1.凝血功能異常

● 血小板不足:凝血功能需要血液中的血小板,某些疾病會造成血小板數量不足,

如免疫性疾病(紅斑性狼瘡)、藥物、病毒、立克次體感染、骨髓疾病(腫瘤、再生不良性貧血、感染)等。

● 凝血因子功能異常:凝血功能還需要血液中相當多不同的微小因子一起作用後才能產生,某些疾病會造成凝血因子之間作用異常,

例如,某些遺傳性疾病、某些止痛藥物(例如:阿斯匹靈)、尿毒症等。此外,血友病也是某些凝血因子缺乏所致。

2.潰瘍:

● 因異物進入而導致

● 因創傷所致

● 感染:黴菌、病毒或細菌,通常出血都是黏液樣的,而非鮮血。

3.血管或是全身性疾病

● 高血壓、血管炎等。

 

臨床症狀

如果有凝血障礙,身體會出現血斑、血腫、黑糞甚至血尿的相象。

 

診斷方式

診斷方式如下。

1.血液檢驗:了解有無貧血、血小板的數量、白血球數量、肝腎臟的酵素狀況。

2.特殊檢驗:血液凝血試驗、紅斑性狼瘡檢驗、血小板功能檢驗、艾利希體檢驗。

3.影像診斷:可以在狗狗麻醉的狀況下,進行詳細的鼻腔檢驗,包含開口式及胸腔X光檢驗。

此外,也可以使用內視鏡由口腔進入後再反折進入鼻竇內進行檢查及採樣,採樣的物質可以進行細菌、黴菌培養,抗藥性試驗及病理切片等。

4.骨髓採樣:如果血液中血小板的數量嚴重不足,便需要了解是否有骨髓功能異常的現象。

 

治療方法

 

治療的方法如下。

1.首先應該減少狗狗興奮的狀態。

2.送醫前,應該要了解狗狗的生理狀況,如果出血狀況嚴重,且狗狗出現疲憊、食慾不振,甚至昏迷,應該立即送醫,如果貧血狀況嚴重,還需要輸血

3.進一步治療,需要再根劇診斷結果給予治療。

 

好發的犬種

造成流鼻血的原因有很多,這些原因會發生在不同品種的狗狗身上

1.免疫性疾病:好發在年輕至中等年紀、小型至中型女生狗狗。

2.凝血因子異常:巴吉度

3.遺傳性疾病:杜賓、德國狼犬、蘇格蘭梗等犬種比較常見。

4.A型血友病:德國狼犬比較常見。

5.B型血友病:凱恩梗、聖伯納犬等比較常見

6.鼻腔黴菌感染:德國狼犬。

7.腫瘤:長鼻吻的狗。

 

治療後的狀況

如果是因為異物性、創傷,或是感染所導致的病因,治療效果良好;如果是遺傳性疾病、腫瘤等所導致的病因,治療效果則不佳。

104.JPG  

文章標籤
創作者介紹
創作者 愛心服務犬 的頭像
愛心服務犬

台灣愛心服務犬協會

愛心服務犬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()