咳...咳...咳...
您沒看錯這篇是懺悔文無誤!
只怪我沒有謹守與狗狗正確互動的教養模式,
首先得先跟弟弟與我的兩位恩師 Bank拔與 Winner麻認錯…

猶記得2013/06/29弟弟考上服務犬時, 那自信滿滿的模樣...
彼此享受快樂成功的時光,大大放鬆,寵愛一週...
還沒來得及實質上線服務就陣亡了!
接踵而來的就是弟弟不服從的功力倍增,
變更老大,而且這回真的是超大尾鱸鰻,於是我們重修所有課程,花更多的時間來讓弟弟學習服從!

現世報快的讓我措手不及,自食惡果所產生的惡報效應,罪狀如下:
*吃飯訓練一摸就抬頭
*護食行為再度發生
*齜牙裂嘴頻頻上演
*基本功坐.趴. Ready,愛理不理,眼裡完全沒有我,屢屢挑戰著我的底線,已完全無法駕馭
*全天又開始不停哼哼叫,想當然爾分離焦慮的噩夢又再次嚴重困擾弟弟與我。

挫折,懊惱近150個日子.....
於是我決定再次讓弟弟回籠寄宿家教,就在決定回籠的前夕11/08.....
猶記得當時協會舉辦兩天一夜南庄之旅,可愛的Winner麻問我:
是否就讓弟弟提前來家教訓練, 這樣弟弟拔和我才能盡興遊玩,
然而當時神經線比電纜線還粗的我,居然沒意識到事情的嚴重性....
還想繼續寵他,我居然不知屎活回答 Winner麻說我想讓他玩得開心點,再回籠去受訓(一想到這裡我更是懊悔)
原本兩天一夜的旅遊,應該是很愉快的,但我玩的一點也不輕鬆, 因為弟弟沿路疲勞轟炸式的叫聲,叫得我跟弟弟拔都上火啦!
一整個就是糗到爆,丟臉到極點...
旅遊結束的回程,我一秒都不想再看到因我錯誤寵愛所造就的可惡弟弟,所以當天他就跟著紀律女教官回家,展開回籠的紀律磨練!
藉由此次經驗我深深體認到,狗狗所有偏差行為,全都源自於飼主不經意的寵愛所造成的。

在此我既認真又嚴肅的跟所有愛毛孩的家長們說 ,我的切身之痛~
***賤狗真的寵不得***
順便跟各位分享我在老師的臉書上看到學員~~~
臭咖姐姐留言, 一句很棒的話<偏差行為不糾正即是寵>
有時候我們不自覺<寵>
就是當狗開始出現偏差行為時, 沒即時糾正,繼續寵的結果就會像弟弟上述偏差行為,令人難以忍受,造成困擾...
(PS. 針對如何糾正,須因狗而異,更要因材施教,所以要請教專業的訓練師後才能予以正確糾正。)

接著弟弟展開為期六周訓練,大尾鱸鰻真的不好教,因為弟弟功力倍增的結果,就是我得更認真執行, 期間Winner麻不斷提醒我堅持再堅持,
這次經驗給我重重一擊~~我不再敢給軟土深掘的弟弟一丁點造次的空間,所以每天下班我一定抽空過去Winner麻家實際操練,並聽取正確教養觀念的互動模式,
真心感謝 Winner麻在上課過程中耐心教導,細心剖析弟弟操練過程中當下所表現的肢體語言及安定訊號,讓我很快精準進入狀況,予以正確當下大量奬勵或即時糾正,縱使過程非常艱辛,但努力肯定會有所收穫!!
就在2014/01/11重新通過愛心服務犬高規格認證~~弟弟又再次成為服務犬

距二度家教回家到現在,近3個月,弟弟和我一直持續在努力,
可喜的是!!
一切都在我順利操練中, 終於弟弟又回到高階服從,雖然離輕鬆駕馭讓弟弟完全服從我, 還有一大段路要走,但我們會繼續加油努力!
可賀的是!!
很榮幸弟弟與我有機會跟著台灣愛心服務犬協會去敬老院服務,逗爺爺奶奶們開心,身為協會志工,能有機會為社會弱勢族群服務,與有榮焉,期盼弟弟與我均能表現良好!

訓練過程中,再次感謝協會執行長Bank拔,Winner麻,以及美麗志工~~阿比姊姊
祝順遂、平安!

 

 1958543_709881279062470_1966471653_n  

創作者介紹
創作者 愛心服務犬 的頭像
愛心服務犬

台灣愛心服務犬協會

愛心服務犬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()