原文引用自  中時電子報

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140625000594-260107

 

中時晚報圖片1  

中時晚報圖片2  

中時晚報圖片3  

寵物不只是飼主的好朋友,台灣許多養護機構也引入「動物撫療」概念,讓個案與狗狗互動,藉此拓展人際、增加活動量。包括養老院、啟智學校,甚至安寧病房,都可見到可愛的狗狗身影,替個案的生活增添更多樂趣。

「好棒!好聰明!」獨自住在台北市立浩然敬老院的林啟明,今年87歲,有輕微失智、重聽,雙腿也不良於行。即使因年紀大導致反應較慢,但每次參加院內開設的動物撫療課程時,卻都能見到他努力跟狗狗說話、記住每隻愛心服務犬的名字,並為牠們的表現鼓掌歡呼。

 

浩然敬老院長張婌文表示,台灣愛心犬服務協會每個月會到院內進行2至3次動物撫療課程,因院內老人家多半沒有親人或子女,加上智力與行動能力漸漸退化,當溫馴又可愛的狗狗出現時,長輩臉上的興奮完全騙不了人。

護理長簡楚珍說,對一般人而言,與動物互動不是多大不了的事,但對出現失智或失能狀況的長輩來說,卻可在過程中跟狗狗或訓練員對話,也能透過互動遊戲訓練四肢肌力。

最重要的是,「老人家的生活瞬間都有了期待,才剛上完課,就一直詢問狗狗什麼時候還會再來?」

除了林啟明愛和狗狗玩,一位90多歲的奶奶因年輕時曾養過馬爾濟斯,因此每逢動物撫療課時,她總是對小型犬愛不釋手,一邊替牠們梳毛,一邊跟旁邊的人稱讚「牠好漂亮喔,是不是?」另一位深諳多種語言的蘇奶奶,則喜歡轉換多聲道與服務犬說話,日文、英文、客家話與閩南語都難不倒她。

創作者介紹
創作者 愛心服務犬 的頭像
愛心服務犬

台灣愛心服務犬協會

愛心服務犬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()