有人曾經說過:「狗狗對人類而言,只是生活的一部份,但對狗而言,人類卻是牠生活的全部。」狗狗對人類的忠心、貼心,是無法用言語來形容的,因此,身為狗狗的主人,從歡迎狗兒的那一刻起,就要擔負起父母的責任,妥善的照料狗狗的生活起居。因為要擔負的責任重大,因此,在歡迎狗狗進門之前,有些飼育的觀念與知識,你必須要先瞭解,養狗的生活才能更加得心應手。

 

養狗的時機

剛出生的小狗,常常需要全天24 小時呵護的照顧。因此,在某些特殊狀況下,是不適宜飼養小狗的,因為牠可能會影響你,甚至影響全家人的睡眠及作息,所以,在迎接新生命的來臨之前,有些事情你必須提前預習,以便做好心理準備。

不適合養狗的時機有:

  1. 剛搬到一個新環境。
  2. 學校開學時期。
  3. 剛換新工作。
  4. 家中有剛出生的小寶寶。

上述的因素,主要的原因在於時間上的安排若不充裕,容易產生疏於照顧新生狗兒,造成狗兒適應不良。此外,也應該要特別注意不要隨意以小狗當作餽贈親友的禮物,除非你與你的親友事前已經完全考慮好飼養小狗所會面臨的種種問題(例如:金錢、時問及情感)。所以,不管你當初的用意為何,如果,在你的親友完全沒有心理準備下而以寵物作為禮物時,是相當不明智的決定。

綜觀上述,充分的與家中所有的成員溝通,詢問有飼養狗狗經驗的親友及所需要的花費與金錢支出,可以讓自己更加確定,此時是否適合養狗。

純種狗與混種狗的優缺點

很多人在決定養狗時,心中會發出一個疑問:到底是純種狗好,還是混種狗好?實際上,不論是養純種狗或是混種狗,彼此都有優缺點。

純種狗的優缺點

優點:可預知成年後的體型外觀。因為是純種狗,所以,你比較能夠在牠很小的時候,就知道將來的體型、顏色、毛髮長短甚至性格等。

缺點:有些純種狗有比較容易好發的疾病,可以根據統計學上的調查來了解你想養的純種狗擁有哪些比較常見的疾病,例如:小型犬吉娃娃常見的水腦症,大型狗黃金獵犬、拉不拉多常見的髖關節疾病等。

混種狗的優缺點

優點:有些純種狗才有的疾病,在某些混種狗身上也會發現,不過,發生的機率相對地比較低。

缺點:無法預知成年後的體型外觀:因為通常很難見到小狗的媽媽與爸爸,所以,小狗將來的體型外觀、毛髮,甚至性格都比較難了解,比較容易出現主人後悔的現象。


養狗的管道

想要養狗除了到寵物專賣店購買之外,其實還有其他的管道可以選擇。

動物收容中心

動物收容中心或是社會單位的人道組織都是收容被遺棄或是流浪動物的中途機構,其主要的目的就是協助這些狗狗再度尋找到可以獲得照顧的家庭。在政府單位的動物收容中心,因為收容空間有限,常會在一段時間後,對收容所的狗狗進行安樂死的處置。

事實上,有很多很健康甚至是純種的狗狗,都可以在收容中心裡發現。所以,如果你想養狗,或許可以考慮飼養動物收容中心的狗狗。只要經過完整的健康檢查,都可以在收容中心找到適台你的狗,尤其,當牠們即將面臨安樂死的困境時,適時地伸出援手,其所代表的意義是不可言喻的。

私人繁殖所

動物保育法通過後,狗狗的販賈是需要執照許可的。但是,很多時候,你還是可以在很多場合(例如:網路、廣告宣傳單)發現有人要賣小狗(可能是無執照的),購買時應該要特別小心,因為,通常這樣的交易方式風險比較高。如果,真的喜歡你所見到的狗狗,建議不要只看見剛出生的小狗就決定是否購買,應該想辦法看看小狗的媽媽與爸爸的長相、體型及性格。因為,剛出生的小狗很難從其身上了解將來的體型、長相及性格,這也就是很多糾紛會產生的原因。 此外,應該詢問主人,小狗有無經過動物醫師的檢查及診療醫師的資料,如果狗狗特別瘦弱、毛髮外觀不佳,就應該詢問其生活飲食狀況,並且在照顧時,應該要特別小心。

寵物店

寵物店內的狗狗,來源可能是從私人或是專業繁殖場取得的。也因為如此,通常無法了解狗狗親生父母親的外觀、體型及性格。在不了解其之前的健康狀況之下,小狗長大後的外觀體型可能會與心中的期待有相當大的落差。此外,現在有越來越多的寵物店願意提供一段時間供消費者檢視,也就是說,在一定的期限內,如果狗狗身體出現異狀,可以返還給寵物店或是挑選其他的狗狗。

信譽良好的繁殖場

一般而言,繁殖場可以提供比較高品質的狗狗,不論在狗狗的健康上,品種的穩定性上等都會比較好。如果你在繁殖場購買小狗,通常可以見到狗狗的父母親,而信譽良好的繁殖者通常也會保證狗狗的健康良好。

文章標籤
創作者介紹
創作者 愛心服務犬 的頭像
愛心服務犬

台灣愛心服務犬協會

愛心服務犬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()